sábado, 6 de abril de 2013

Dado que la producción agrícola y pecuaria es estacional, en ocasiones el productor ha de diversificar su unidad productiva con cría de ganado, actividades agroindustriales o labores no agrícolas para obtener ingresos durante todo el año. El agroturismo surge como una opción más de sacar provecho a su estilo de vida, ya que utilizaría su infraestructura productiva y los recursos naturales disponibles como atractivo turístico para aquellos viajeros amantes de lo natural. Este tipo de turismo alternativo tuvo su origen en EUA, ante la necesidad de hospedar a pescadores y cazadores que viajaban por regiones donde no existían hoteles. Los granjeros locales vieron una excelente fuente de ingresos en la oferta de servicios de hospedaje y comidas, difundiéndose este concepto principalmente hacia los países europeos. En los últimos años se ha visto un aumento en la población que valora la importancia de los recursos naturales (véase por ejemplo el crecimiento en la demanda de productos orgánicos), siendo el agroturismo una opción rentable para este creciente mercado. ¿Qué es agroturismo? Llamado también turismo rural, es una alternativa económica, social y ambientalmente viable, que incluye todo tipo de actividades relacionadas con lo campestre, según un estudio de la Asociación Americana de la Industria del Turismo (TIA), el 81% de los viajeros norteamericanos buscan destinos que tengan contacto con el arte, la historia, las costumbres y el ambiente rural de los pueblos latinoamericanos, entre los que México ocupa un lugar destacado. El agroturismo es una alternativa mas para fomentar el crecimiento económico de las zonas agrarias, con la cual no solo el productor se vera favorecido, sino la comunidad donde este ubicado su rancho, pues los turistas estarán interesados en conocer las tradiciones y el modo de vida de las poblaciones rurales. Con ello, se busca cambiar el concepto tradicional del rancho por uno en donde el turista pueda disfrutar de comidas típicas, intercambio cultural con la gente local, visitas a los campos agrícolas y sobre todo la tranquilidad que ofrece el alejarse de las grandes ciudades y convivir con la naturaleza. Siendo este un concepto comercial novedoso, no trata de suplantar la actividad agraria, sino que se busca que esta sea uno de los atractivos para los viajeros. Tampoco se pretende que el productor realice una gran inversión en infraestructura, sino que ofrezca lo indispensable para atender a los visitantes, ya que estos no buscan los lujos de los grandes hoteles. Si no algo diferente de las ciudades o centros turísticos. Estos servicios no solo están dirigidos al turismo extranjero, sino al nacional. Adoptando el sistema Para desarrollar el turismo rural en su rancho es conveniente buscar la ayuda de un experto para adecuar sus instalaciones para satisfacer las necesidades básicas del turista. No se requiere de una fuerte inversión, ya que en general los ranchos tienen suficiente espacio para dar hospedaje. Podrá ofrecer paseos guiados por los campos de cultivo, paseos a caballo, caminatas al aire libre, paisajismo, recorridos por establos, corrales, queserías, estanques acuícolas y todos aquellos que permitan al visitante experimentar de cerca los procesos productivos y agroindustriales. En cuanto la cocina, se recomiendan comidas típicas de la región, así como productos elaborados, tales como quesos, conservas y vinos, bebidas elaboradas a base de plantas con propiedades curativas, hortalizas y frutas de temporada cosechadas por los mismos turistas. Por otro lado, podría disponer de espacios acondicionados por si los viajeros desean acampar al aire libre y practicar el senderismo o paseos a caballo. Se recomienda proponer este tipo de actividad en su comunidad con lo cual sus vecinos pueden colaborar ofreciendo mas servicios a los turistas o ayudando en la finca.

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